Trail-Lauf

Verantwortliche: Karola Hartmann, Tel.: 463-35641, Karola. Hartmann(at)tu-dresden.de

Trail-Running

Mit diesem Kurs möchten wir Euch die Freude am Trail-Lauf vermitteln. Die Laufstrecken führen uns auf Wanderwegen und schmalen Waldpfaden durch die Landschaft des Elbsandsteingebirges. Bei den Veranstaltungen versuchen wir, Euch die verschiedenen Gebiete des Elbsandsteingebirges zu zeigen.

Belehrung für Teilnehmer Trail-Lauf

Der Kurs beinhaltet sechs Lauftermine. Dabei wird der erste Lauf zirka 15 bis 20 Kilometer lang sein. Hinzu kommen in der Sächsischen und Böhmischen Schweiz einige Höhenmeter im Aufstieg, so dass für die Kursteilnahme eine gute Ausdauerleistung, ordentlich Kraft in den Beinen und Erfahrung auf Läufen von über zwei Stunden erforderlich sind. Bei den ersten Kursterminen werden wir schauen, wie fit ihr im Gelände seid. Das bedeutet für den Anfang gemäßigt Höhenmeter und nicht allzu anspruchsvolle Wege. Am Ende des Semesters sind wir auf schmalen Pfaden mit nahezu alpinem Profil unterwegs.

Voraussetzungen und Organisation
Lauferfahrung:

- Regelmäßiges Lauftraining und Erfahrung in Läufen über 2 Stunden und mehr
- „Höhenmeterfestigkeit“
- Trittsicherheit bei Lauftempo auf Waldpfaden

Ausrüstung:
- Laufschuhe mit Profilsohle, die für den Dauerlauf auf Waldpfaden geeignet ist
- Laufjacke (mindestens winddicht und wasserabweisend, empfohlen sind wasserdichte Membranjacken)
- Wettergerechte Laufbekleidung
- Warme Kleidung
- Laufrucksack oder Laufweste
- Wasserbehälter für mindestens 1,0 l Flüssigkeit
- Etwas Sportverpflegung, zum Beispiel Energiegels oder Müsliriegel
- bei Schnee und Eis können kurze Gamaschen und leichte Grödel bzw. Spikes sinnvoll sein
- Rettungsdecke

Hinweis zur Kleidung:
Wer bei üblichen Herbst- und Wintertemperaturen ausschließlich mit kurzer Laufbekleidung erscheint, wird vom Lauf ausgeschlossen. Das ist Eure Sicherheit!

Termine und Organisation:
- Treffpunkt Hauptbahnhof
- An- und Abreise per S-Bahn
- Uhrzeit und Weiteres gibt es vorher per Mail

1. 14.10.18
2. 28.10.18
3. 11.11.18
4. 25.11.18
5. 09.12.18
6. 13.01.19

140003FortgeschritteneSoganztägigSächsische Schweiz10.10.-03.02.Gregor Stopp, Karl Friedrich Reich