Tango Argentino
verantwortlich: Sandra Zdzieblik

verantw.: Sandra Zdzieblik, Tel.: 463 37027,E-Mail: Sandra.zdzieblik(at)tu-dresden.de
Obfrau: Heike Hofmann: heike(at)tanzsport-dresden.de

Tango Argentino wird unter TänzerInnen als die "Königsdisziplin" unter den Tänzen gehandelt. Es ist ein Tanz mit vielen Gesichtern - schnell und impulsiv, beschwingt und verspielt aber auch melancholisch und sinnlich. Getanzt nach klassischen Tangos, Tango Nuevo, Electro-Tangos oder Non-Tangos ist der Argentinische Tango so facettenreich, dass er es vermag, jeder Stimmung, jedem Lebensgefühl Ausdruck zu verleihen.
Im Unterschied zu Standard-Latein-Tänzern denkt der Tanguero nicht in festen Figurenabläufen. Verschiedene Elemente lassen sich wie Bausteine beliebig kombinieren und ermöglichen den TänzerInnen eine ganz persönliche Ausdrucksvielfalt. Dadurch lebt der Tango wie kein zweiter Tanz von der Interaktion und der Kreativität der Tanzenden.
Die angebotenen Kurse vermitteln alle wichtigen Grundtechniken des Tango Argentino sowie die zugrunde liegenden Spielideen. Diese können einmal im
Monat freitags von 21:00 - 1:00 Uhr bei einem Tango-Tanzabend im Tusculum ausprobiert werden. Alle Infos zu diesen Freitagsterminen erhalten Sie direkt über den Kursleiter Götz Schneiderat (Kursleiternamen in den Angeboten unten anklicken, dann öffnet sich ein Kontaktfeld)

Saubere und flache Wechselschuhe mitbringen! Zum Kurs müssen die Schuhe gewechselt werden. Teilnahme nur in Schuhen mit sauberer Sohle.
(Im TanzZentrum gibt es keine Duschmöglichkeiten.)

Paarweise Anmeldung nötig - das heißt, einer meldet beide Partner an: für den Partner bitte alle Angaben eintragen
Anmeldung von zwei Frauen / zwei Männern nur, wenn diese beiden miteinander tanzen werden.
Wir empfehlen die Suche nach Tanzpartnern in der Sportpartnerbörse.

Anfängerkurse
In den Anfängerkursen vermitteln wir die Basiselemente für gutes Tangotanzen. Wir beginnen mit dem tangospezifischen Laufen, der Tanzhaltung bzw. dem Kontakt mit dem Tanzpartner und lehren Führungsprinzipien sowie verschiedene Schrittkombinationen. Dabei legen wir Wert auf regelmäßiges Wiederholen und Partnerwechsel im Kurs, damit ihr beim Tanzen schnell Sicherheit gewinnt und euch auch auf andere Tanzpartner einstellen könnt. Das ermöglicht euch dann bald genussvoll auf Tangotanzveranstaltungen in und außerhalb Dresdens zu tanzen.

8207115AnfängerMo14:50-16:20Tusc15.10. bis 28.01.Götz Schneiderat, Stefanie Schneiderat

8207139AnfängerMi21:30-23:00TZ310.10. bis 30.01.Götz Schneiderat, Dr.-Ing. Julia Körner

Mittelstufenkurse
Diese Kurse wenden sich an alle, die bereits Grundlagen des Tango Argentino kennen gelernt haben und ihre Tanzfertigkeiten erweitern und vertiefen möchten.
Für alle, die mehrmals kommen wollen oder erneut die „Mittelstufe“ besuchen möchten - es gibt neue und in beiden Kursen verschiedene Elemente und Figuren. Das Level / den Schwierigkeitsgrad werden wir auf Euch abstimmen und sowohl Basis- als auch herausfordernde fortgeschrittene Elemente unterrichten.

In der Mittelstufe ab 18:30 Uhr werden wir uns gezielt mit dem Erlernen neuer Figuren beschäftigen. Es werden Elemente wie Drehungen, Enrosque, Boleos, Ganchos und Enganches erlernt, aber auch ein paar ausgefallenere Figuren werden dabei sein. Zusätzlich soll in diesem Semester zum Thema Musikalität im Tango, in der Milongsa und im Vals gearbeitet werden.
In der Mittelstufe ab 20:00 Uhr möchten wir uns vertiefter mit den Feinheiten des Führens und Folgens beschäftigen. Besonderen Fokus wollen wir dabei auch auf die enge Tanzhaltung sowie das Spiel mit der Achse richten. Ziel ist es, schöne Kombinationen in enger wie weiter Tanzhaltung entspannt zu tanzen und natürlich wird auch die ein oder andere ausgefallene Figur dabei sein.

Voraussetzung: Ihr solltet mind. einen Tangokurs bzw. 1/2 Jahr Tangounterricht besucht haben, in dem ihr das Tanzen in offener und geschlossener Tanzhaltung, den Wechsel vom parallelen ins gekreuzte System und die Molinette erlernt habt.

8207237MittelstufeMi18:30-20:00TZ310.10. bis 30.01.Götz Schneiderat, Anna-Lena Sofie Mielke

8207238MittelstufeMi20:00-21:30TZ310.10. bis 30.01.Götz Schneiderat, Dr.-Ing. Julia Körner