Tai Ji Quan
verantwortlich: Kerstin Borkenhagen

verantwortlich: Kerstin Borkenhagen, Tel.: 463 35454

Yang Stil-Taijiquan, Traditionelle Kurzform 13-er
Für Anfänger des Taijiquan werden hier die Grundlagen und eine kurze Form-Sequenz gelehrt. Bewegungsabläufe, Qi-Arbeit sowie Struktur- und Körperhaltung werden mit den 7 wichtigsten Grundübungen und den sogenannten "Stehenden Säulen" vermittelt. Funktion und Technik werden durch Partnerübungen und Anwendungen aus der Kampfkunst demonstriert.
Beginn erst am 23.04.

301002Traditionelle Kurzform 13erMo20:00-21:30Med S23.04.-16.07.Thomas Richter

Grundtechniken des Taiji in Selbstverteidigungsanwendungen
... ist eine alte Bewegungskunst aus China. Sie entspringt der Selbstverteidigung, wird heute aber hauptsächlich als Gesundheitsübung praktiziert.Es werden die 8 Grundtechniken vermittelt und an einfachen effizienten Sequenzen paarweise geübt. Diese sehr wirksamen Techniken zur Selbstver- teidigung: Abwehr, Befreiung aus Festhaltegriffen, Hebel usw. kommen auch in den bekannten Taiji-Übungsfolgen vor, werden hier aber deutlicher, kräftiger und schneller durchgeführt. Diese Techniken sind so aufgebaut, dass auch Personen mit kleinerer Körpergröße stärkere Gegner abwehren können. Damit sind sie besonders für Frauen geeignet. Zur weiteren Festigung erlernen wir eine sehr schöne kurze Übungsfolge, in der diese Elemente miteinander kombiniert werden.
Beginn am 17.04.

301005Grundtechniken in SelbstverteidigungsanwendungenDi16:40-18:10Nö III/217.04.-17.07.Uwe Keitel

Bagua Zhang
Die Hand der Acht Trigramme ist eine besondere Form der Inneren Kampfkünste, die durch Filme wie "Tiger and Dragon" oder "The Grandmaster" bekannt wurde. Das Kreisgehen hat seine besondere Faszination in der Schnelligkeit und Geschmeidigkeit der Bewegung. Jede der 8 Grundpositionen ist einem Element der chinesischen Medizin zugeordnet und stärkt das Qi und damit den Körper. Aufgrund der Eleganz und der ästhetischen Bewegungen ist dieser Stil besonders auch für Frauen interessant.
Beginn erst am 19.04.

301010Bagua ZhangDo09:20-10:50ABS H19.04.-19.07.Thomas Richter