Tai Ji Quan
verantwortlich: Kerstin Borkenhagen

verantwortlich: Kerstin Borkenhagen, Tel.: 463 35454

1. Angebot: Yang Stil-Taijiquan,
Für Anfänger werden hier die Grundlagen und die Traditionelle 13-er-Kurzform  gelehrt. Körperhaltung, Bewegungsabläufe und Qi-Arbeit werden mit den 7 wichtigsten Grundübungen und der sogenannten "Stehenden Säule" vermittelt. Funktion und Technik werden durch Partnerübungen und Anwendungen aus der Kampfkunst demonstriert.
Beginn am 15.10.

301002Traditionelle Kurzform 13erMo20:00-21:30Med S10.10.-03.02.Thomas Richter

2. Angebot: Grundtechniken in Selbstverteidigungsanwendungen
Tai Ji Quan st eine alte Bewegungskunst aus China, die der Selbstverteidigung entspringt, heute aber hauptsächlich als Gesundheitsübung praktiziert wird.Es werden die 8 Grundtechniken vermittelt und an einfachen effizienten Sequenzen paarweise geübt. Diese sehr wirksamen Techniken zur Selbstverteidigung: Abwehr, Befreiung aus Festhaltegriffen, Hebel usw. kommen auch in den bekannten Übungsfolgen vor, werden hier aber deutlicher, kräftiger und schneller durchgeführt. Diese Techniken sind so aufgebaut, dass auch Personen mit kleinerer Körpergröße stärkere Gegner abwehren können. Damit sind sie besonders für Frauen geeignet. Zur weiteren Festigung erlernen wir eine kurze Übungsfolge, in der diese Elemente miteinander kombiniert werden.
Beginn am 23.10.

301005Grundtechniken in SelbstverteidigungsanwendungenDi16:40-18:10Nö III/223.10.-29.01.Uwe Keitel

3. Angebot: Traditionelle 36-er Kurzform
Diese Form des Bagua-Taijiquan ist ein seltener Stil, der erst in den letzten Jahren an die Öffentlichkeit kam. Er bildet einen Extrakt aus einer längeren Taiji-Form und eignet sich daher als Einstieg und zum Kennenlernen. In diesem Semester werden schwerpunktmäßig die ersten beiden Teile gelehrt, aber auch die komplette Form geübt. Daneben werden Grundtechniken des Bagua trainierrt.
Beginn am 11.10.

301009Traditionelle Kurzform 36-erDo13:00-14:30ABS H10.10.-03.02.Thomas Richter