Tai Ji Quan
verantwortlich: Kerstin Borkenhagen

Verantwortliche: Kerstin Borkenhagen, Tel.: 463 35454, Kerstin.Borkenhagen(at)tu-dresden.de

Yang Stil-Taijiquan, Traditionelle Kurzform 13-er

Diese Folge wird auch ?Form der 4 Richtungen? oder ?Quadrat-Form? genannt, da sie auf etwas mehr als einem Quadratmeter ausgeführt werden kann und nur aus den 2 wichtigsten Taiji-Positionen,  ?Den Schwanz des Vogels fassen? und ?Einfache Peitsche?,  besteht. Dazu werden die 6 wichtigsten Grundübungen des Taiji , die Körperhaltung und Strukturarbeit vermittelt. Somit kann auch für Anfänger durch wiederholtes Üben jeder einzelnen Position die Beziehung zum chinesischen Körper-Energiesystem und dem Qi erfahrbar werden.
Beginn am 16.10.

301002Traditionelle Kurzform 13erMo20:00-21:30Med S16.10.-29.01.Thomas Richter

Grundlagen + kurze Pekingform

Die kurze Pekingform besteht aus einer Übungsfolge von 24 Elementen, die für Neueinsteiger zum Erlernen der Grundlagen des Taiji gut geeignet ist. Charakteristisch für diese Übungen sind die langsamen und fließenden Bewegungen, die anfangs anstrengend scheinen, später aber entspannend wirken und ein Gefühl für gesunde Körperhaltung und Bewegung vermitteln. Weitere Schwerpunkte des Training sind Koordination, Dehnung und einige Anwendungen zur Selbstverteidigung.
Kursbeginn am 17.10.

301005Grundlagen und kurze PekingformDi16:40-18:10Nö III/217.10.-30.01.Uwe Keitel

Grundtechniken des Tai Ji Quan in Selbstverteidigungsanwendungen

Es werden die 8 Grundtechniken vermittelt und an einfachen effizienten Sequenzen paarweise geübt. Diese sehr wirksamen Techniken zur Selbstverteidigung: Abwehr, Befreiung aus Festhaltegriffen, Hebel usw. kommen auch in den bekannten Taiji-Übungsfolgen vor, werden hier aber deutlicher, kräftiger und schneller durchgeführt. Diese Techniken sind so aufgebaut, dass auch Personen mit kleinerer Körpergröße stärkere Gegner abwehren können. Damit sind sie auch besonders für Frauen geeignet.
Zur weiteren Festigung erlernen wir eine sehr schöne kurze Übungsfolge, in der diese Elemente miteinander kombiniert werden.
Beginn am 17.10.

301006Grundtechniken in SelbstverteidigungsanwendungenDi18:30-20:00Nö III/217.10.-30.01.Uwe Keitel

Traditionelle 36-er Kurzform

Diese Form des Bagua-Taiji wurde erst 2010 von Meister Li Suiyin auf der Grundlage der alten Form des Bagua Taiji und einer von seinem Lehrer entwickelten 36er Form noch einmal neu zusammengestellt. In ihr finden sich in einem Formablauf von 4-6 min. sehr viele alte Techniken, die eine  Synthese aus den inneren Stilen Taiji, Bagua, Xingyi und auch Bajiquan beinhalten. Die Form besteht aus langsamen und schnellen, leichten und komplexen Bewegungen und wird sehr sportlich ausgeführt. Sie gibt einen Einblick in dieses in Deutschland noch unbekannte System.
Daneben werden weitere wichtige Grundübungen des Taijiquan (Ji Ben Gong) gelehrt.
Beginn am 12.10.

301009Traditionelle Kurzform 36-erDo11:10-12:40ABS H09.10.-04.02.Thomas Richter

zur Verfügung. Aber auch Studierende anderer deutscher Hochschulen können an unseren Sportkursen teilnehmen.