Swing/Lindy Hop/Charleston
verantwortlich: Sonja Triebe

verantw.: Dr. Sonja Triebe, Tel.: 463 35641, E-Mail: Sonja.Triebe(at)tu-dresden.de
Obfrau: Heike Hofmann: heike(at)tanzsport-dresden.de
www.tanztudresden.com

Ziel unserer Lindy-Hop-Tanzkurse ist es, euch alle wichtigen Grundlagen der verschiedenen Spielarten des Swingtanzens zu vermitteln, die ihr braucht, um entspannt tanzen zu gehen und eure Neugier auf mehr zu wecken.
Zu Swingmusik kann nicht nur ein Art von Tanz getanzt werden – neben Lindy Hop, Lindy Charleston oder 20-er Jahre Charleston gibt es Balboa, Shag oder Boogie. Jeder von ihnen tanzbar zu unterschiedlichem Tempo und immer kombinierbar – selbst innerhalb eines Liedes. Diese Vielfalt wollen wir euch näher bringen.

Tänze
Lindy Hop ist ein ausgesprochen kreativer und lockerer Paartanz, bei dem es vor allem auf die Kommunikation im Tanzpaar, Musikinterpretation, fetzige Figuren und Fußarbeit sowie auf die Improvisationsfreude der beiden Tanzpartner ankommt - ein echter Social Dance. Charleston wird mittlereile auch unter dem Oberbegriff Lindy Hop geführt, wir trennen es zwar im Grundkurs, aber nicht auf der Tanzfläche.

Balboa ist ein Paartanz, der sich Ende der 20-er Jahre in den vollen Ballrooms Californiens entwickelte. Durch den großen Ansturm der damaligen Swingtänzer war kaum Platz auf den Tanzflächen. Man rückte näher zusammen. Er ist durch trickreiche Fußarbeit und dem Wechsel zwischen enger und offener Tanzhaltung gekennzeichnet. Das Paar tanzt auf kleiner Fläche und dreht sich dabei fortwährend um sich selbst. Balboa ist vor allem bei voller Tanzfläche ideal und besonders leicht zu schneller Musik zu tanzen.

Kursstruktur
In den ersten vier Kurseinheiten werden wir neben den verschiedenen Grundschrittvarianten das Lindy Hop (six- und eightcount) und dazugehörigen Figuren auch den Swingout mit einige Variationen unterrichten. Die folgenden vier Kurse beinhalten den Grundschritt und wichtige, grundlegende Figuren im Lindy Charleston. Im neunten Kurs wird das Erlernte im Lindy Charleston weiter ausgebaut und alles zuvor Gelernte vom Lindy Hop wiederholt. Die nächsten vier Kurse werden wir dem Balboa widmen. Ziel ist es hier, die Lollie Kicks und Toss Out zu erlernen. Im vorletzten Kurs werden wir euch Drag Blues und einige weitere Figuren zeigen, die ihr sowohl im Blues, Lindy Hop und Balboa einbauen könnt. Sofern es einen 15. Kurs geben sollte, geben wir Euch darin einen Vorgeschmack auf den 20er Jahre Charleston oder auf Shag.

Saubere und flache Wechselschuhe mitbringen!

Paarweise Anmeldung nötig - das heißt einer meldet beide Partner an, für den Partner bitte alle Angaben eintragen

Anmeldung von zwei Frauen / zwei Männern nur, wenn diese beiden miteinander tanzen werden.
Wir empfehlen die Suche nach Tanzpartnern in der Sportpartnerbörse oder siehe www.tanztudresden.com.

Kursbeginn 07.04.

8203175Fr14:35-16:00SC03.04.-16.07.Jens Rahnfeld, Angelika Haase

Unser Sportangebot steht vorrangig Studierenden und Mitarbeitern der

zur Verfügung. Aber auch Studierende anderer deutscher Hochschulen können an unseren Sportkursen teilnehmen.