Schwimmen-Rettungsschwimmen
verantwortlich: Sandra Zdzieblik

verantw.: Sandra Zdzieblik, Tel.: 463 37027, sandra.zdzieblik(at)tu-dresden.de
Koordinator Schwimmsport: Dr. Martin Teichfischer, Martin.Teichfischer(at)mailbox.tu-dresden.de

Detaillierte Infos zum Rettungsschwimmen unter: www.studentische-ww-dd.de
Bedingungen Rettungsschwimmen (Bronze / Silber): http://www.wasserwacht.de/rettungsschwimmer-werden.html

Hinweise für Teilnehmer des Rettungsschwimmkurses:

Innerhalb des USZ Kurses Rettungsschwimmen erlangen die Teilnehmer Grundkenntnisse über die Rettung von Ertrinkenden in Verbindung mit erste Hilfe Maßnahmen nach einer erfolgten Wasserrettung entsprechend der Prüfungsverordnung Schwimmen, Retten und Tauchen.

Voraussetzungen für die Teilnahme:
    1.    Alle Inhalte werden auf Deutsch gelehrt!
    2.    400m Schwimmen in höchstens 15 Minuten, davon 50m Kraul, 150m Brust und 200m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
    3.    Fähigkeit, eine Stunde mit geringfügigen Pausen schwimmen zu können - mit einem Mindestgesamtumfang von wenigstens einem Kilometer
    4.    Fähigkeit zum Streckentauchen über wenigstens 15m sowie zum Tieftauchen von wenigstens 3m
Die Kursleiter behalten sich vor, die angegebenen Voraussetzungen in der ersten Kurstunde zu überprüfen.

Prüfung Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze/Silber:

Am Ende des SoSe 2019 kann von den Kursteilnehmern die Prüfung zum Erlangen des Deutschen Rettungsschwimmabzeichens in Bronze/Silber wahrgenommen werden.  Hierfür gilt die Teilnahme an einer gesonderten Veranstaltung für theoretische Inhalte des Rettungsschwimmens als Voraussetzung (siehe unten)! Die praktischen und theoretischen Prüfungsinhalte werden zum Teil innerhalb der letzten Kursstunden abgelegt werden. Weiterhin werden in den letzten Wochen vor Beginn der vorlesungsfreien Zeit die Schwimmdisziplinen in dem Stausee Cossebaude abgelegt (siehe Schwimmen-Rettungsschwimmen Zusatztraining).
Für die Prüfung wird eine zusätzliche Gebühr von 10€ von den Ausbildern eingenommen. ACHTUNG: Es können durch die Teilnahme an einem Kurs für Erste Hilfe (EH) sowie durch das ärztliche Attest weitere Kosten anfallen!

Voraussetzungen für die Prüfung RS Bronze/Silber
    1.    Einfache ärztliche Tauglichkeitsbestätigung, siehe: http://www.studentische-wasserwacht-dresden.de/fileadmin/_accountfolders/_gruppen/42/layout/aerztliche_Untersuchung.pdf (Rücksprache mit dem Kursleiter)
    2.    Nachweis Teilnahme an EH Kurs, 9 UE, nicht älter als 3 Jahre oder Wiederholung Erste Hilfe Kurs, nicht älter als 2 Jahre
    3.    Springen aus einer Höhe von 3m, Tauchen auf 3,5m im Freibad Cotta. Dies wird außerhalb der Kurszeiten in Rücksprache mit dem KL angeboten.
    4.    Kenntnisse zu Bade-, Boots und Eisunfällen sowie Selbst- und Fremdrettung. Hierfür wird von den Ausbildern die Theorie als Tageskurs an einem Wochenendtag angeboten werden. Der Termin für das SoSe 2019 ist der 12.05.2019 (voraussichtlich 09:00-17:00).

613031Mi06:00-07:30SH-50m10.04. bis 03.07.Sebastian Hammer, Erik Bührer

613051Fr06:00-07:30SH-50m12.04. bis 05.07.Erik Elster, Alexander Bischoff