Reiten
verantwortlich: Karola Hartmann

Verantwortliche: Karola Hartmann, Tel.: 463-35641, Karola. Hartmann(at)tu-dresden.de
Verantwortliche Kursleiterin: Yvette Schwertfeger, yvettess(at)hotmail.com

Reiten in Moritzburg im SS 2018

Reiten für Studenten, die Natürlichkeit lieben: Mit unseren Pferden genießen wir Frühling und Sommer in der romantisch schönen Wald- und Teichlandschaft, reiten durch Wald und Feld und zum Schloss Moritzburg, verbessern unsere reiterlichen Fähigkeiten und bauen beim Natural Horsemanship eine solide Partnerschaft zu unseren vierbeinigen Freunden auf. Das Reiten gestaltet sich dem Niveau der jeweiligen Reiter angepasst von ruhig-gemütlich bis spritzig-rasant. Für alle Neulinge bei uns ist eine einmalige Theorieeinheit Pferdeverhalten, Pferdepsychologie und Reiterwissen inklusive.

Achtung, bei uns beim Reiten wird sehr viel über Gefühl, Wahrnehmung und Intuition gelehrt! Dies kann in einer Fremdsprache weder in erforderlicher Weise vermittelt noch aufgenommen werden. Das Angebot Reiten gilt daher sowie aus Gründen der Sicherheit nur, wenn Deutsch auf Muttersprachler-Niveau gesprochen und verstanden wird. Voraussetzungen zur Teilnahme sind außerdem körperliche Fitness sowie eine gute Kondition.

Belehrung für Teilnehmer Reiten

Treff: in Dresden, 20 min. Autofahrt zum Hof
Ort: Lenihof, Cunnertswalde bei Moritzburg

Organisatorisches:
Anfänger: keine oder nur wenig Erfahrung mit Pferden und Reiten
Reiter der Unterstufe: Grundkenntnisse Reiten in Schritt und Trab
Reiter der Mittelstufe: in der Lage, mit einem braven Pferd sicher Schritt und Trab zu reiten

Fortgeschrittene: selbstständiges Reiten in allen Gangarten in Gelände und Reitbahn

Anfänger erhalten einen Semestervertrag über 400 € und reiten damit 10 x in ihrem Kurs. Reiter der Unterstufe erhalten einen Semestervertrag über 200 € und reiten damit 7 x in ihrem Kurs. Reiter der Mittelstufe und Fortgeschrittene erhalten  einen Semestervertrag über 200 €. Dies ist gleichzeitig Startguthaben, welches während des gesamten Semesters abgeritten werden kann. Sie haben dabei die freie Wahl zwischen den Angeboten der einzelnen Wochentage. Zu jedem Semestervertrag gehört ein einmaliger Arbeitseinsatz. Die genaue Abstimmung aller Termine erfolgt im Online-Terminkalender. Ein Login dafür wird zum Kursbeginn an alle Teilnehmer vergeben.

Kursleiter: Yvette Schwertfeger
Beginn:    17. KW
Informationen: www.studenten-reiten.de
Voraussetzungen: Körperliche Fitness und Beherrschen der Deutschen Sprache auf Muttersprachler-Niveau
Ausrüstung: Reitsachen oder alternativ bequeme, am Bein anliegende Hosen, wettergerechte Bekleidung, feste Schuhe oder Stiefel mit flachem Absatz, Reitkappe oder Fahrradhelm
Anmeldung: Bitte außer der USZ-Einschreibung per Email an yvettess(at)hotmail.com mit Name, Adresse in Dresden, E-Mail, Telefon, Anfänger, Reiter der Mittelstufe oder Fortgeschrittener, hast du ein Auto ja/nein.

Bitte alle auftretenden Fragen VOR der Online-Einschreibung per Mail mit Yvette Schwertfeger klären!

Alle Kurse werden auf Deutsch gehalten.
All courses will be conducted in German! If you don't speak and understand German well, please don't sign up.

Natural Horsemanship

Pferde verstehen, Pferdeverhalten erkennen und richtig deuten, Aufbau einer soliden Partnerschaft zwischen Pferd und Mensch - dies spielt bei uns eine große Rolle. Kleinere Angebote zum Thema Natural Horsemanship für alle interessierten Mittelstufler und Fortgeschrittene gibt es gelegentlich vor dem Reiten; intensivere oder Ganztagskurse  am Wochenende. Termine frei wählbar laut Online-Terminkalender.

Dresden-Rundritt

Rundritt in und um Dresden an vier Tagen in vier Etappen:

1. Moritzburg – Radebeul West – Dresden Kaditz (50 €)
2. Rundritt in Dresden Kaditz – Flutrinne – Elbwiesen (20 €)
3. Elbwiesen – Waldschlösschenbrücke - Altstadt – Frauenkirche - Flügelwegbrücke (80 €)
4. Dresden Kaditz - Radebeul Ost – Moritzburg (40 €)

Die Pferde übernachten in einem kleinen Reiterhof in Dresden-Kaditz, die Reiter zu Hause in Dresden. Teilnahme ist sowohl gesamt als auch an einzelnen Etappen möglich. Etappen 1, 3 und 4 nur für Fortgeschrittene, Etappe 2 auch für Reiter der Mittelstufe. Termin wird im Online-Terminkalender bekannt gegeben.

Gratis Reiten & Helfen:

Interessierte Reiter können gegen Mithilfe bei Koppelpflege, Pferdebetreuung, Hilfe beim Anfängerkurs, Hilfe bei Pferdezahnarzt und Hufortopädie etc. gratis am Reiten teilnehmen. Voraussetzungen sind: Sicherheit im Umgang mit unseren braven Pferden, mindestens ein beim Studentenreiten absolviertes Semester und ein Auto (wenn sich zwei Helfer zusammenschließen wollen, genügt es, wenn einer ein Auto hat). Termine nach Vereinbarung, Pferdenutzung gratis. Für Fortgeschrittene. Bei Interesse bitte per E-Mail melden.