Qi Gong
verantwortlich: Kerstin Borkenhagen

verantwortlich: Kerstin Borkenhagen, Tel.: 463 35454
Qi Gong ist sowohl Grundlage als auch Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), die ein allumfassendes System für ein gesundes, langes Leben und untrennbar mit der chinesischen Philosophie, dem Daoismus, verbunden ist. Der Mensch wird als Einheit von Körper, Geist und Seele betrachtet, als Teil der Natur, der im Einklang mit ihr lebt. Durch die fließenden Übungen wird das Qi (=Lebensenergie) in Fluss gebracht um den Zustand der absoluten Harmonie "Tai Ji" zu erreichen. Die Übungen aktivieren die Selbstheilungskräfte des Organismus und führen somit zu höherer Leistungsfähigkeit und Gesundheit.
1. Angebot
Schwerpunkt sind die Selbstmassage-und Gesundheitsübungen des Qi Gong, die aus 18 Hauptabschnitten bestehen. Dabei wird dem sogenannten "Qi Gong-Zustand", d.h. der inneren Verfassung des Übenden und der Klarheit des Geistes,  besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Die Einzelübungen und kurzen Folgen sollen das im Körper zirkulierende Qi aktivieren und die Aufnahme des Qi aus dem Universum verstärken.
Kursbeginn erst am 23.04.

300905Anfänger + FortgeschritteneMo18:00-19:30Med S23.04.-16.07.Thomas Richter

2. Angebot
Im Zentrum dieses Kurses steht das Erlernen grundlegender Mechanismen, die den Qi-Fluss im Körper begünstigen. Dazu gehören z.B. das Aufrichten des Körpers mittels Stützpunkten und das Öffnen der Gelenke. Darüber hinaus werden Techniken zum Lenken des Qi im Körper und Tuinas, eine chinesische Form von Massagen, geübt. Die Übungen sind nicht nur eine gute Grundlage für Qi Gong, sondern auch für andere Körperpraktiken wie Tanz, Yoga oder Kampfkunst. Der Kurs richtet sich an alle, die Lust haben, den eigenen Körper ganz bewusst im Detail zu entdecken und einen Einblick zu gewinnen, wie das Qi leichter in uns fließen kann.
Kursbeginn am 17.04.

300906GrundlagenarbeitDi07:30-09:00WEB17.04.-17.07.Beate Schurath