Klettern Vorstieg
verantwortlich: Karola Hartmann

Verantwortliche: Karola Hartmann, Tel.: 463-35641, Karola.Hartmann(at)tu-dresden.de
Obmann Bergsport Christian Meusel, Kontakt über www.uniklettern.de
Koordinator Vorstieg: Christoph Lehmann, Kontakt über www.uniklettern.de
Aktuelle Informationen unter www.uniklettern.de

Schlingenlegen: Absichern von (sächsischen) Kletter-Routen für Einsteiger

Voraussetzungen:
- Grundkenntnisse der Seil- und Sicherungstechnik
- Vorstiegserfahrung beim Sportklettern
- eigenes Schlingensortiment

Empfehlung Schlingensortiment/Ausrüstung für Einsteiger (Position 7) ist unmittelbar für den Kurs optional):
1) 1x Kevlar/Aramid/Dyneemaschlinge 4mm (Länge 1,5m)
2) 1x Kevlar/Aramidschlinge 5mm (oder 6mm) (Länge 1,7m)
3) je 1x Reepschnur (Polyamid) 7mm, 8mm, 9mm, 10mm (Länge jeweils 2,2m)
4) 1x vernähte Bandschlinge 90cm
5) 2x vernähte Bandschlinge 120cm
6) Rißspatel aus (Hart-)Holz, Länge mind. 25cm (kann z.B. ein hölzerner Kochlöffel sein)
7) 2-4 Expressschlingen-Sets, 2-4 Einzelkarabiner (einfacher Schnapper), 2 Schraubkarabiner

Kursinhalte:
- Kletterregeln, Gebietskunde Sächsische Schweiz
- Materialkunde
- Einschätzung der Felsfestigkeit, praktisches Üben der Anbringung von Schlingen und Einschätzung der Haltbarkeit gelegter Schlingen

Alle Kurse werden in Deutsch gehalten! Wer nicht ausreichend Deutsch spricht und versteht, kann leider nicht teilnehmen.
All courses will be conducted in German! If you don't speak and understand German well, please don't sign up.

Termin: 30.6.2018

123003SchlingenlegenSaganztägigSächsische Schweiz23.04.-30.06.Christoph Lehmann, Katrin Bellmann

Anfängerkurs Vorstieg

Der Kurs wird üblicherweise in der vorlesungsfreien Zeit des Sommersemesters angeboten.
Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmer, die im Rahmen des Bergsportangebots des USZ bereits Kurse belegt haben, hierbei insbesondere Aufbaukurse bzw. Fortgeschrittenenkurse. Die Teilnehmer müssen bereits über Vorstiegserfahrungen beim Sportklettern verfügen.
Im Kurs werden die wichtigsten Kenntnisse vermittelt, um in der Sächsischen Schweiz einfache Vorstiege in selbst abzusichernden Routen durchzuführen.

Wesentliche Kursinhalte
- Kletterführer lesen, Kletterregeln
- Gebietskunde Sächsische Schweiz
- taktische Überlegungen
- erste eigene Vorstiege in selbst abzusichernden Routen

- Teilnahme am Kurs Schlingenlegen möglichst im aktuellen Semester
- eigene Vorstiegserfahrung beim Sportklettern
- Interesse am Vorstieg in selbst abzusichernden Routen
- Interesse an der Unterstützung der Bergsportangebote des USZ, d.h. die Teilnahme als Vorsteiger für Felskurse
- Beherrschung von Einbindeknoten, Partnersicherung usw. in der Vorstiegssituation (Orientierung Lehrmeinung des DAV)
- eigenes Material (Klettergurt, Karabiner, Seil, Helm, eigenes Schlingensortiment)

Hinweis: Bevorzugt werden Anmeldungen als 2er-Seilschaft.

Termin: 21.7.2018 (Ausweichtermin 11.8.)

123005AnfängerkursSaganztägigSächsische Schweiz21.07.Christoph Lehmann, Katrin Bellmann

Vorstiegstraining für Fortgeschrittene

• Voraussetzung: Grundkenntnisse der Seil- und Sicherungstechnik
  • mindestens 1 Jahr Klettererfahrung
  • wirkliches Interesse am Vorstieg, auch zur Unterstützung von USZ-Kursen
  • Vorlegen eines Klettertourenberichts bei Thomas Böhmer (Kontakt s. u.)
  • DAV-Mitgliedschaft wird empfohlen
  • Wann: Anreise am Mittwoch Abend, Abreise Sonntag Morgen
  • Wo: Krippen, Sächsische Schweiz
  • Kosten: ca. 25 Euro Selbstkosten

- Organisatorisches: wird per Mail geklärt
- Theorie zum Vorstiegstraining

Anmeldung über Thomas Böhmer (Klick auf den Namen oder über http://www.uniklettern.de). Die Einschreibung ist passwortgeschützt. Interessenten schicken Thomas Böhmer eine Mail mit einer kurzen Beschreibung der bisherigen Klettererfahrung und erhalten bei Eignung das Passwort für die Einschreibung.

Termin: 9. - 13.5.2018 (der Kurs beginnt am 9.5. abends gegen 19.45 auf der ASD-Hütte in Krippen!)

123006(Ausbildung) Vorstiegstraining Fortgeschrittenetägl.Sächsische Schweiz09.05.-13.05.Thomas Böhmer, Helge Rosner
50/ 70/ -- €