Kickboxen
verantwortlich: Julia Freitag

Verantwortliche: Julia Freitag, Tel. 463 33814, Julia.Freitag(at)tu-dresden.de
Sportkoordinator Budosportarten: Angela Schuster, Angela.Schuster(at)mailbox.tu-dresden.de

Kickboxen ist ein sportlich fairer Zweikampf nach strengen Regeln, wobei man Füße (Kicken) und Fäuste (Boxen) zum Kämpfen einsetzt.
Kickboxer besitzen ein hohes technisches Können, taktische Intelligenz, außerordentlich gute Kondition und eine starke Willenseigenschaften.

Mit Klick auf Zeitraum erhältst du einen Überblick über alle Kursinfos.
Belehrung für Kampfsport-Teilnehmer

Die Standardschutzausrüstung beim Kickboxen beinhaltet:
- Zahnschutz
- Boxhandschuhe (10 Unzen)

- Fußschützer
- Tiefschutz (Herren)

Etwa ab Mitte des Semesters wird Schutzausrüstung benötigt, die aus hygienischen Gründen nicht gestellt werden kann. Der Kursleiter wird hierzu in der ersten Stunde genauere Hinweise geben.
Achtung! Es besteht Kursbindung, d.h. ein Wechsel zwischen den Kursen ist nicht gestattet.

K1-Kickboxen
... ist eine bekannte Vollkontakt-Variante des Kickboxens, bei der Techniken aus anderen Kampfsportarten mit in das Regelwerk aufgenommen wurden.
Es stammt aus Japan und geht auf das MMA zu, bei dem aber mehr auf körperliche Gesundheit geachtet wird.
Hier werden erstmals Griff- und Clinchtechniken (teilweise auch Wurftechniken) zum Teil erlaubt und mit Angriffstechniken kombiniert, wie den Knietechniken.
Das Training ist etwas rauer als beim klassischen Kickboxen. Es wird mehr mit Meditations-, Abhärtungs- und Sparring-Elementen (simulierter Kampf) gearbeitet. Im Training, aber nicht für das Sparring, wird auch Bodenkampf praktiziert.

Kursbeginn 12.10.17

210601Anfänger K-1Do20:00-21:30WEB09.10.-04.02.Norman Voigt

Anfänger & Aufbau

Kursbeginn 17.10.17

210602Anfänger/Aufbau K-1Di21:30-23:00WEB09.10.-04.02.Norman Voigt

Kursbeginn 13.10.17

210603FortgeschritteneFr20:00-21:30WEB09.10.-04.02.Karsten Ulferts, Norman Voigt

Kickboxen & Boxen & Karate

Dieser Kurs trainiert interdisziplinär verschiedene Kampfsportarten, sodass das Training für alle Kampfsport-Arten geeignet ist. Es wird von Kampfsport-Kursleiter verschiedener Disziplinen geleitet.
Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet.

Kursbeginn 13.10.17

210605Kickboxen/Boxen/KarateFr17:00-18:30WEB09.10.-04.02.Stefan Brock, Mario Richter

zur Verfügung. Aber auch Studierende anderer deutscher Hochschulen können an unseren Sportkursen teilnehmen.