Boxen
verantwortlich: Julia Freitag

Verantwortliche: Julia Freitag, Tel. 463 33814, Julia.Freitag(at)tu-dresden.de
Sportkoordinator Budosportarten: Angela Schuster, Angela.Schuster(at)mailbox.tu-dresden.de

Du willst an deine Grenzen kommen, dich richtig auspowern und jede Zelle deines Körpers spüren? Dann bist du beim Boxen genau richtig!
Lerne deine Kraft richtig einzusetzen bei einem Kampfsport mit Köpfchen und Niveau, denn Boxen ist ein sportlich fairer Zweikampf nach strengen Regeln.
Voraussetzungen für das Boxen sind persönlicher Einsatz, Kampfbereitschaft, Respekt und Disziplin. Förderung von Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer, Geschicklichkeit, Reaktionsfähigkeit, Konzentration und den grundmotorischen Fähigkeiten steht dabei im Vordergrund der Trainingseinheiten.
Achtung: Boxen dient nicht zur Selbstverteidigung!
Boxhandschuhe werden nicht gestellt.

Mit Klick auf Zeitraum erhältst du einen Überblick über alle Kursinfos.
Belehrung für Kampfsport-Teilnehmer

Anfänger

In den Anfängerkursen werden die Grundtechniken des Boxens und deren Umsetzung im Zweikampf erlernt.
Du erhältst alle Infos zum benötigten Material in der ersten Kursstunde.

Es findet ein Probetraining für Anfänger am 9.10. statt. Anmeldung siehe unten.
Kursbeginn: 16.10.17

220101AnfängerMo08:30-10:00WEB09.10.-04.02.Laura Marks

Anfänger und Aufbau

Kursbeginn: 17.10.17

220103Anfänger/AufbauDi15:30-17:00WEB09.10.-04.02.Yaroslav Svyrydov, Ivan Matyash

Kursbeginn: 12.10.17

220104Anfänger/AufbauDo08:30-10:00WEB09.10.-04.02.Laura Marks

Fortgeschrittene

Fortgeschrittene Boxer praktizieren vor allem Schattenboxen und Sparring, erlernen taktische Intelligenz und Handlungsbewusstsein im Ring bzw. im Kampf. Zudem gehört ein ordentlicher Fitness- und Kraftsportanteil zu jeder Trainingseinheit. Förderung von Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer, Geschicklichkeit, Reaktionsfähigkeit, Konzentration und den grundmotorischen Fähigkeiten steht dabei im Vordergrund. Eine gewisse körperliche Fitness ist daher von Vorteil!
Kursbeginn: 13.10.17

220105FortgeschritteneFr21:30-23:00WEB09.10.-04.02.Yaroslav Svyrydov, Eric Hörnlein

Fitness-Boxen

Fitness-Boxen widmet sich dem Erlernen und Ausbauen von koordinativen Fähigkeiten, Kondition, Schnellkraft und Kraftausdauer. Die Ausführungen der Übungen und Trainingsmethoden sind dabei identisch mit denen, die im Wettkampfboxen angewandt werden. Diese beinhalten unter anderem Schattenboxen, Arbeit am Gerät (z.B. Boxsack), Seilspringen, Zyklentraining usw.

Im Gegensatz zum Wettkampfboxen beschränkt sich die Auswahl der Übungen ausschließlich auf solche, die ohne Gegnerkontakt auskommen. Es werden also keine Partnerübungen mit Kontakt, Sparring oder ähnliches ausgeführt.
Dies bedeutet in keinster Art und Weise verminderte Anforderungen für Körper und Geist gegenüber dem Kontaktboxen! Ein starker Wille, Disziplin und Kampfgeist sind essentielle Voraussetzungen zur Leistungssteigerung.

Im ersten Abschnitt des Trainingsplans werden die grundlegenden Boxbewegungen gelehrt und leichte bis mittlere physische Belastungen absolviert. Im Laufe des Semesters wird die Intensität gesteigert, bis hin zu Trainingsanforderungen, wie sie im Leistungssport zu finden sind.

Boxhandschuhe und Bandagen sind im zweiten Teil des Trainingsplans Pflichtausrüstung und werden NICHT vom USZ gestellt.
Genauere Informationen werden hierzu in der ersten Trainingseinheit erteilt.
Kursbeginn: 16.10.17

220106Fitness-BoxenMo11:10-12:40WEB09.10.-04.02.Etienne Fischer, Laura Marks

Kursbeginn: 11.10.17

220107Fitness-BoxenMi15:30-17:00WEB09.10.-04.02.Etienne Fischer, Sebastian Kümmritz

Probetraining für Anfänger

Termin: 9.10., 8.30 Uhr, Dojo Weberplatz (Lageplan mit Klick auf WP)
Am Probetraining teilnehmen darf nur, wer dafür eingeschrieben ist (kostenfrei).

9-220102Probetraining AnfängerMo08:30-10:00WEB09.10.Laura Marksentgeltfreiabgelaufen

zur Verfügung. Aber auch Studierende anderer deutscher Hochschulen können an unseren Sportkursen teilnehmen.